TOP > コロネちゃんの読み物コーナー > あおぞら おにぎりレポート
読み物
地域のおもしろイベントや子育て団体やお店を取材しています。
取材し隊メンバー募集中です!
2015年12月29日
あおぞら おにぎりレポート
10月22日、今日は八国山たいけんの里のイベント、“あおぞらおにぎり”に参加してきたよぉ~♪( ´▽`)
真っ青の秋晴れの空の下で、昔ながらのお米の炊き方でおばあちゃん達とおにぎりを作って食べるこの日のために、お味噌を手作りしてくれたんだって。
お米を水に浸して30分待ち、火をつけて炊いて、蒸らしてまた30分待ち…
その間、外でバッタやいなご捕まえたり、お花摘んだり、かくれんぼしたり、おばあちゃん達が絵本を読んでくれたり☆
炊けたらラップにくるんでおにぎりギュッギュッ
お味噌汁とおにぎりをみんなでいただきまぁす(^-^)
あおぞらの下で食べる炊きたてのおにぎりとお味噌最高☆
でも、ちーちゃん…
この顔( ;´Д`)
お釜で炊いたお米のおこげが嫌だったみたい(笑)
今日は自然の中で思いっきり体を動かしてホントに楽しい1日になりました。
ゆなちゃんパパ、いっぱいかくれんぼしてくれてありがとう☆お疲れ様でした☆
カテゴリ:コラム&レポート
バックナンバー最新5件 《過去の記事一覧》
- 弁天池公園でのんびり(2022年12月8日)
- 子どもが喜ぶ簡単おやつ♪(2022年10月24日)
- ランチ会@ABHIMANI(アビマーニ)(2022年7月22日)
- 再利用図書(2022年7月14日)
- 募集中です♡(2022年4月20日)